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Tener mucha hambre puede ser un signo de diabetes.

Fuente: Diario 2001 12 de septiembre de 2016





Cuando una persona no siente saciedad después de comer, puede ser que sus niveles de azúcar en la sangre están muy elevados y eso afecte su metabolismo

La especialista en diabetologia 1 Sabrina Tristancho, enfatiza que hay que estar atentos a esta situación, pues puede estar sucediendo que la per-sona esté consumiendo una dieta sobrecargada de azúcar y eso afecte su metabolismo.

Al referirse a las personas con diabetes, quienes suelen tener una alta concentración de azúcar en la sangre (glucemia). debido a la resistencia a la insulina o producción insuficiente de dicha hormona, la especialista en endocrinología explicó que “mientras el paciente esté más descompensado. más sensación de hambre va a tener, debido a sus altos niveles de glucemia’.

Parámetros de Control. La doctora Tristancho explicó que cada paciente tiene su particularidad y depende mucho de la edad. "No aplica el mismo control para un paciente de 80 años, que para uno de 40 o 20 años de edad”.

Los especialistas reconocen como valores favorables que la glucemia en ayunas esté entre 70 mg/dL y 100 mg/dL y como máxima se puede tolerar hasta 130 mg/dL Cuando el chequeo se hace después de como; los niveles deben mantenerse por debajo de 140 mg/dL, con un limite de máximo 180 mg/dL Después que la gllce mía pasa de 130 mg/dL en ayunas o 180 después de las comidas empieza la seos#* ción de hambre a la cual Ua-

mamos polifagia”, especificó la doctora.

Otro examen de control en los últimos meses, es la medición de su hemoglobina glu- cosilada que, según la especialista, debe estar por debajo de 65%. Si el nivel está por encima de 7% la diabetes está mal controlada, y por lo consiguiente el afectado está en alto riesgo de presentar complicaciones diabéticas.

Tres pasos. Tristancho insistió en que el tratamiento adecuado de las personas con diabetes debe incluir una rutina de ejercicios moderados que les permita controlar su peso y activar su metabolismo, una alimentación balanceada y una terapia farmacológica que ayude al organismo a compensar sus requerimientos de Insulina. bien sea con medicamentos que fuercen al páncreas a secretar más hormona o aplicándose inyecciones de la misma.

•Pacientes con diabetes tipo I» cuyo organismo no produce t insulina, la recomendación es < el inicio temprano de la lera* 1 pia con inyecciones de la hormona o un análoga •Cuando la persona presenta diabetes tipo 2. su cuerpo desarrolla resistencia a la tn* sulinao la producá en cantidades insuficientes Luego de

una revisión exhaustiva el ; e médico tratante podrá deter- i o: minar sí iniciar el tratamiento: n con hipogUcemiantes oíales, j d inyecciones de la hormona o: d un análoga : q

Una vez que se logre la i i meta de controlar las glice-: t mías, los pacientes pueden • c realizar meriendas entre co-: t midas: una a mitad de mafia- • i na, otra a media tarde y la:; tercera antes de acostarse a i < dormir. “Lo más recomenda*: ble es que consuman frutos; secos, algunas frutas que no • sean dulces, vegetales o pro* i teínas. Nunca las meriendas * deben hacerse con carbohi-: díalos, es lo mejor para evitar • esos picos de azúcar en la: sangre" explicó Tristancha

Cuatro consejos para las personas con diabetes:

L Cumplir cabalmente con el tratamiento indicado por el médico tratante.

2. Incluir abundantes vege- tales y frutas en su alimen- tadón daría, sin abandonar del todo tos carbohidratos, pero no combinados ni comerlos en exceso

3. La Organizarán Mundial de la Salud reco mienda hacer por tos menos 30 minutos de ejercidos aeróbicos.Sdíasa la semana

4. Ttanur un adecuado manejo del estrés para contratar mejor la ansiedad y el apetito.




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