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Costumbres de épocas pasadas en Tocuyo de la Costa.

Costumbres de la época pasada



En época pasada, en todas las casas había eso que llamaban fogón, era como es hoy, la cocina a kerosén, gas o eléctrica. Hoy día todavía se usa en muchos hogares. Eran de varios tamaños, tipo troja aliñera. Le ponían en el centro tres piedras llamadas topios, que eran el sostén de las ollas y por el espacio entre las piedras se alimentaba con lo que se llamaba o se llama leña. La candela era prendida con palitos secos y brocitas de la concha de coco, no con kerosén porque el humo era de mal olor.



En estos fogones no se usaba toda clase de palo o leña. Ejemplo: guatacare, casabito, el jobo, la varisigua, no eran usadas para cocinar, porque el humo era diferente. Para cocinar las ricas arepas peladas usaban el camare coicoi o el blanco, el colorao, primo hermano o el taque y muchos árboles mas. Me pregunto: ¿Por qué, en aquella época, todo lo que se cocinaba con estas leñas o palos tenía una duración de tres o cuatro días sin dañarse y sin refrigeración. Y las comidas tenía un sabor diferente. Me contesto yo mismo: Creo que la naturaleza se impone y todo lo que se usó en aquella época era natural.



Las cenizas de esa leña era guardada en latas o en los rincones de la cocina para pelar maíz y como las casas eran con los pisos de tierra, le rociaban agua y después con un ososo le echaban la ceniza cernida para luego barrer la casa con la ideal escoba de monte. Esa ceniza usada en los pisos en aquella época era para quitarle la humedad y desinfectar la casa, como la función que hace hoy la cera para los pisos. Esto es parte de la época pasada.



Las casas de aquella época eran casi todas iguales: dos o tres piezas o cuartos. Estos cuartos eran divididos por paredes de barro, o como decían ellos: tabiques. La cocina era independiente de la casa y construida de la misma forma, con palos llamados horcones, de donde dependía el caballete. Le ponían unos palos atravesados para que las paredes no se cerraran ni se abrieran. Estos palos eran llamados tirantes. En la cocina, arriba, sobre estos tirantes le ponían un segundo piso de tabla de guano que la sacaban de la mapora, o también lo hacían con caña brava. Este segundo piso en la cocina lo llamaban troja, que era de gran utilidad para la gente de aquella época. Ejemplo: La troja era usada para guardar toda clase de productos comestibles y herramientas y también era el mejor refugio en tiempos de invierno (lluvia) o crecidas del río Tocuyo que anegaba todo el pueblo.



Cuando la troja se usaba como refugio, allí dormía la mayor parte de la gente, y para subir y bajar se usaba una escalera de un solo palo, y cuando los representantes del hogar tenían como desconfianza con alguna de sus hijas, el último que subía a la troja para dormir quitaba la escalera para que nadie más subiera o bajara, y en la mañana, el primero que despertaba ponía otra vez la escalera.


































Cástulo Riera Cuenta Cuentos. Nota sobre esta publicación
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Costumbres de épocas pasadas en Tocuyo de la Costa.
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