InicioCrear libroAgregar capítulo

Bases Teóricas; la importancia del cocotero y sus usos.

El cocotero es una de las oleaginosas importantes como fuentes de aceites vegetales comestibles; sin embargo, se ha observado que cada día disminuye su importancia como tal, pero, al mismo tiempo se aprecia una demanda creciente por los frutos. Con el descubrimiento

del proceso de hidrogenación, el aceite de coco se convirtió en materia prima más barata que las grasas animales para la fabricación de grasas sólidas, y hoy se emplea ampliamente en esta industria. El aceite también se utiliza en la fabricación de resinas, detergentes, fármacos, cosméticos, etc. Modernamente se cree que la copra fresca puede servir para mejorar la dieta de los habitantes de las zonas productoras de coco, en lo que a suplencia de proteínas se refiere. Sin embargo, es necesario mejorar el proceso de preparación de la copra o, en su defecto, extraer el aceite directamente del endosperma fresco.



El endospermo líquido (agua de coco) contiene sustancias reguladoras de crecimientos vegetales y por ello se utiliza en cultivos de tejidos de plantas, como estimulante del crecimiento. En la inseminación artificial para diluir el semen. En medicina como líquido isotópico en casos de emergencia. El agua tal como viene en el fruto, es estéril.

La cáscara o endocarpo se usa como combustible, para hacer recipientes, utensilios, etc. También para elaborar carbón absorbente. La harina de la cáscara, se utiliza como relleno en la industria de los plásticos y como material abrasivo en la limpieza de máquinas. También de la cáscara se obtiene alquitrán vegetal.

De la concha o mesocarpo se extrae la fibra

que se utiliza en la fabricación de cepillos, mecates, sacos y para rellenar tapizados.

La inflorescencia debidamente tratada, cuando es muy tierna produce un líquido azucarado, el cual se puede consumir fresca, o se evapora para transformarla en azúcar. El líquido fermentado se puede consumir directa-mente o destilarlo para obtener bebidas alcohólicas fuertes.




Introducción: La Orden de la Merced por Tierras de Venezuela.
Los Primeros Evangelizadores en América.
Facultades extraordinarias dadas a los Religiosos que pasaban a las Indias
Primeros Mercedarios en América (Siglo XIII)
Bases Teóricas; la importancia del cocotero y sus usos.
Bases Teóricas: la importancia del cocotero y sus usos.
El Primer Convento Mercedario en Santo Domingo
Destacados Mercedarios que Acompañaron A los Conquistadores y Pobladores de América.
Juan De Ampiés, Fundador de la Ciudad de Coro
Juan de Ampiés y los Mercedarios
Preparativos para la fundación de Coro
El hijo de Juan de Ampiés en Coro
Juan De Ampies en Coro, Sella la Amistad con Manaure
El P. Antón Merino, Mercedario, acompañó a Ampiés y bautizó al Cacique Manaure
Primera Misa en Coro. Bautismo de Manaure y de su familia
Ampies, Alfinger y el Capellán P. Merino

economia de los indios
Anàlisis de Obras de la Literatura Venezolana
la batalla de Carabobo

ola ke ase
Insurrección Chirinos
arte colonial
lo mundo play
perdidA
Raíces de Pueblo por José Antonio Zambrano
Cuentos de Cástulo Riera
Cástulo Riera. Cuenta Cuentos.
Religión
La Muerte del Caudillo Juan Vicente Gómez
El Final de Juan Vicente Gómez.
XX Certamen de Relato Breve Lapurbide Ansoain, Navarra, España 2008
Las "Revoluciones" en Venezuela.
La orden de la merced por Tierras de Venezuela
Influencia de la escama (Aspidiotus destrutor) (Signoret) sobre el desarrollo y la producción de las plantas de cocotero en el Estado Falcón , Venez
Literatura
Psicología
Moda
Los Sucesos del 19 de Abril de 1810 en Venezuela. Por José de Jesús Cordero Ceballos.
Artículos de Historia de Venezuela
La Autoestima
Turismo
Poítica
Curiosidades
Teoría y Praxis en Andragogía.
Proceso Histórico Venezolano
Hogar
Estudios Soiales
Ecología
Negocios
Romance
Farándula Venezolana
Salud
Música