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Bases Teóricas: estructura del cocotero y su fruto.

En la actualidad existen más de 20.000 hectáreas sembradas de cocoteros, distribuidos principalmente a lo largo de los suelos cercanos al mar, o de los ríos, en aquellos lugares donde existen condiciones propias para su desarrollo. Los Estados Falcón y Sucre son los más importantes productores del renglón a nivel nacional.

La planta de cocotero está formada por un estípite no ramificado que es una columna de hasta unos - 25 m. de altura y hasta unos 70-80 cm. de diámetro. La corona está cubierta- por un número variable de hojas (des de unas 25 hasta 40). Cada hoja presenta en la palma — adulta una longitud de 5-6 m. a los diez años y tiene una vaina que la mantiene adherida al estípite, un pecíolo de aproximadamente 1 m. de longitud y un raquis central sobre el cual están distribuidas las hojuelas por cada lado. Los estomas están sólo en la cara inferior de las hojuelas.

En las axilas de las hojas se forman las - inflorescencias que pueden ser masculinas o femeninas. La polinización es efectuada por el viento principalmente , también puede ser realizada por los insectos, pero no alcanza proporciones importantes.

El fruto del cocotero es una drupa constituí da por un pericarpio membranoso, un mesocarpio fibroso y un endoscarpio pétreo. El color, la forma y el tamaño - del coco son variables. La forma va desde redondeada, casi esférica, hasta trigonal, es decir con tres costillas longitudinales marcadamente salientes. Los frutos de las variedades altas son más grandes que los de las variedades enanas. El máximo tamaño del fruto es alcanzado en 6-8 meses.

La semilla está protegida por un endocarpio de consistencia pétrea. La constituyen el endospermo y el embrión. El endospermo está constituido por una parte líquida y una parte sólida (el agua de coco y la carne). El embrión empieza a diferenciarse después de haberse depositado el estrato gelatinoso del endospermo. Está localizado en la extremidad del saco embrionario — correspondiente al micropilo. Durante su desarrollo digiere los tejidos del endospermo que lo rodean formando una cavidad en la que se aloja. El embrión maduro tiene una longitud de 3-5 mm. La germinación comienza con el alargamiento del cotiledón que penetra por el micro pil.

El sistema radical de esta planta está formado por varios millares de raíces de un centímetro de diámetro aproximadamente y de algunos metros de longitud. Las raíces principales pueden ramificarse dando origen a raíces secundarias no numerosas y más pequeñas.




Introdución: Las enfermedades que atacan a las plantaciones de cocotero en el Estado Falcón Venezuela (1990)
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